NEWS04
速遞業要求政策扶持
設特別關道貨物處理中心

  美國波音公司去年預期至 2019 年,速遞業將有 18% 增幅,顯示這是一個具有相當發展潛力的市場。
  澳門國際速遞業協會會長鮑志明表示,澳門政府若要效法鄰近地區政府,如新加坡、香港等鼓勵速遞業發展,應盡快加設特別海關通道及貨物處理中心迎合速遞業的運作特性,才會增加國際性公司來澳投資的興趣。

  鮑志明昨日在一個研討會上表示,全球化已成為趨勢,加上產品生命周期的縮短等,都有利於速遞業的發展。市場將出現更多集中發展核心業務,專注發揮長處的公司外判運輸及物流管理服務將更趨普及。來自互聯網的商機,也是國際速遞業的強項。

澳有語言地理優勢
  至於澳門速遞業的商機展望,鮑志明表示,澳門人能操中、英、葡文,在語言上有優勢。隨中國加入世貿,澳門將擔當更重要的中介角色。預期中國在 2005 年出口貨物將達七千億噸,澳料可從龐大的出口量中分一杯羹,速遞業亦得以蓬勃發展。
  澳珠延長通關時間,本澳市場的收貨量肯定較現時多,對整個行業都有刺激作用。同時由於澳門處於優越的地理位置,是理想的物流、轉運中心。現時與澳門有直航班機服務的東南亞航線,大部分都只需四小時左右的航程,相當方便。澳門可發揮的分流作用,猶勝新加坡、台灣及菲律賓等鄰近國家。

澳機場航線漸完善
  鮑志明說,若機場能設立物流及轉運中心,對本澳速遞業的發展幫助更大。
  澳門國際機場在 97 年已擁有直飛 15 個城市的航班服務,今年七月則增至 27 個城市,期間與澳門簽訂航空協議的城市先後共有 34 個。換言之,將來會有更多航班服務推出。此外,飛行班次亦不斷攀升,如 97 年的飛行班次為八千多次,去年已達至一萬一千多次。隨著澳門航線增多,提供更多的選擇,澳門就無須如現時般依賴香港的對外交通網絡。

  鮑志明表示,現時速遞與空運角色區別越來越模糊。速遞屬於物流管理服務,服務要求急速;門對門(Door to Door)服務;市場服務全面;外判工序少;單一收費;較多增值服務,如文件需要淩晨派送的話,速遞公司肯定可以做到;網絡系統支援如客戶可透過網絡查閱電郵。至於空運,服務時間略為急速,且通常貨件逾三十公斤或以上,門口到機場(Door to Airport)或機場到機場(Airport to Airport)。
上一頁下一頁