NEWS06
  澳門國際速遞業協會會長鮑志明表示﹐當局是次檢查行動﹐使外間對澳門貨運服務信心打折扣﹐澳門形象和速遞公司商譽受損。由於同業採取應急調配措施﹐實際金額損失反而不太嚴重。 

  澳門國際速遞業協會提出三點建議﹕首先是帶出了關閘的交通未配合現時日益加大的汽車流量﹐車輛塞在三不管樽頸地帶﹐冀未來的聯檢大樓可添置大型X光機﹙香港方面也有使用﹚﹐貨車經過X光機可檢出有沒有違禁品。其次﹐建議盡量適當利用橫琴。由於大規模查車通常會出現車龍﹐有問題的貨車見車龍會即時繞道﹐不經關閘﹐令當局行動無法收到預期效果。建議可擴大禁區位置﹐容納更多車輛﹐將有需要檢查的貨車部分分流到橫琴檢查﹐以加快檢查效率。但要
解決如何從關閘分流車輛到橫琴的問題。最後﹐提出延長通關時間。現行的閂關時間為下午五時﹐大部分貨車會趕在三時至五時出關﹐有問題的貨車帎

數會選擇在塞車高峰期出關。延長通關時間可減輕閂關前塞車情況﹐也可加快旅遊巴士出關。 

  速遞業人士指出﹐由於澳門的速遞貨物中﹐相當部分是由臺灣經澳門轉口到內地﹐近日水警嚴格執行申報手續﹐連一片菲林也要詳細申報﹐對該行業構成甚大困擾。昨日上午發生關閘入境車道大塞車﹐令部分貨物未能趕及飛機航班﹐須暫存國際機場倉庫。據悉﹐有商人恐今日關閘再有大塞車出現﹐寧願將貨物自臺灣先轉運至香港﹐再運往內地九洲港。預計今次事件可能會影響每日十五至二十噸的速遞轉口貨物。 

  昨受影響的還有岐關車路有限公司的短途客運服務﹐主要是由澳門區車站開到珠海的短途客運﹐首兩班車乘客被延誤約兩小時。岐關車路有限公司車務部表示﹐該公司後來採取應急措施﹐乘客需在關閘前下車。在昨日受影響的時段﹐班次由原來每半小時一班﹐改為每兩小時一班。
上一頁下一頁