NEWS07
業界﹕澳有條件 須完善內部措施

  美國國際數據集團(IDC)一份統計顯示﹐九九年全球物流管理涉及總額達3,706億美元﹐其中亞太區物流管理達40億美元﹔預測至二○○五年﹐亞太區物流管理金額將增至290億美元﹐可見亞太區物流事業具有相當優厚發展潛力。近期發展物流中心已成為目前亞洲多個地區經濟規劃不可或缺的一部分。 

  然而﹐每地環境不同﹐發展物流中心所遇到的問題亦不一樣。本地貨運團體近期制訂了一份研究調查報告﹐認為澳門具有發展成為物流中心所需要的基本條件﹐只要當局積極完善一系列內部措施﹐本地物流事業大有可為。 

運輸通關首要問題 

澳門國際速遞業協會剛完成一份研究調查﹐羅列發展物流中心所需的九點基本條件﹐以及澳門要改善之處﹕ 

一、優越地理位置。澳門地處中國南部沿海﹐赴亞太區各主要城市航程不過四小時左右﹐隨著中國入世﹐貨物出口需求量大增﹐內地特別是珠三角一帶貨物經澳門轉口亞太地區﹐澳門無疑具有地理優勢。 

二、頻密航空班期。雖然本地機場與卅四個國家地區簽署民航協議﹐但當中熱門商業城市及其班期較少﹐有待改善。 

三、完善運輸網絡。澳門現行海、陸、空均有固定網絡渠道﹐其中海運受制於客觀環境﹐難有發展﹔陸路運輸方面﹐延長通關時間至晚上八時的口號由去年推出至今﹐推行進度強差人意﹐當局亦一直未有明確回應。 

四、簡易通關程序。海關部門雖即將成立﹐但進出口手續仍有待改善﹐EDI普及程度亦未如理想。目前香港、新加坡、深圳及上海等地的EDI普及程度已深入至“空中清關”﹙即可以與進口地海關有直接聯繫﹚﹐但本地EDI由始至終仍只限於本地區各部門與出口商之間的過程。 

經營條件有利有弊 

五、先進資訊設備。澳門現已有成熟寬頻網絡﹐加上隨著電訊市場開放﹐基本滿足有關需求。 

六、穩定政治環境。這點是澳門發展成為物流中心的其中一項重要優勢。穩定政治環境包括澳門屬中國特別行政區之一﹐祖國全力支持。另外相對鄰近地區﹐本澳受自然環境災害也較少。 

七、廉價運作成本。相比起鄰近地方﹐本澳租金、土地價錢尚算合理﹐政府相關部門近年亦積極進行了各類投資推廣活動﹐但在租金、土地價錢上仍有進一步下調的空間。 

人力資源亟待完善 

八、工資合理和穩定勞工。本地基層勞動力數目充足﹐目前失業率高達6.2%﹐當中不少屬教育程度較低的基層勞動力。物流處理流程中﹐會涉及許多如拆箱、裝箱、將貨物分類等需要基層勞動力的工作﹐本地現有勞動力資源可為本地未來發展物流中心提供工資合理和相對穩定的勞動力。成立物流中心後﹐亦可緩解本地高企的失業率﹐協助更多失業工人轉業。 

九、質優管理階層。澳門現擁有懂得中、葡、英三種語言的人才﹐政府近年亦積極為培訓人才推出各項計劃。但與此同時﹐本地亦缺乏物流管理相關學科﹙目前本地各大專院校均未設立有關專業﹚﹔反觀新加坡、香港等地﹐當地大專院校多年前已推出物流管理學科﹐並先後培育了一批人才。新加坡政府甚至從其總稅收中抽取百分之一作為資助有關課程設立。 
上一頁下一頁