NEWS08
澳門國際速遞業協會會長鮑志明表示﹐澳門具備發展物流中心的優勢﹐不會面對鄰近地區更大的競爭壓力﹐故澳門當局應藉現時外圍環境仍未好轉之際﹐盡早發展物流中心﹐為他日經濟復甦及中國入世後做好準備。他認為﹐美國“九·一 一”事件不會對本澳發展物流中心構成阻礙。 

政府早前表示﹐“九·一 一”事件推遲澳門發展物流中心的步伐。 

運作成熟需要時間 

由澳門世界貿易中心和國際商業機器﹙中國/香港﹚IBM聯合主辦的“香港資訊科技考察團Ⅱ”昨日前往香港考察一天﹐參觀了香港國際機場的卓意供應鏈管理有限公司﹐了解香港在發展物流中心的具體情況。

一直支持本地發展物流中心的鮑志明指出﹐政府若以美國“九·一 一”事件作為推延發展物流中心的理由﹐欠缺說服力。事實上﹐有關原因並不足以影響本地發展物流中心。相反﹐在目前經濟環境不甚理想之際發展物流中心﹐並不斷完善運作﹐可以迎合日後經濟復甦時的需要﹐以備有足夠的能力去處理大增的貨量。因為物流中心要運作成熟﹐需要數年時間。 

再者﹐澳門確實有盡快發展物流中心的必要性。撇除受美國影響的本地出口不計﹐若以中國大陸入世後﹐經澳門進出內地﹐特別是珠江三角洲一帶的貨物預計會增加﹐為擁有發展物流中心地理優勢的澳門提供發展前提。他強調﹐若澳門的物流中心純是服務澳門的出口﹐不會成功﹐中心必須是服務珠江三角洲地區﹐為澳門發展轉口業而設。

並無額外增添競爭

現時無論是鄰近珠江三角洲地區﹐以至上海浦東、新加坡等多個地區都在銳意發展物流中心﹐若澳門政府不急起直追﹐未雨綢繆﹐培訓相關行業人才﹐發展完善配套設施等﹐一旦外圍環境好轉﹐以及將來內地進出口貿易業進一步發展﹐部分貨物取道澳門轉運時﹐若澳門的物流處理能力不能應付﹐屆時定難與其他對手競爭。

他指出﹐澳門提出發展物流中心多年﹐但至今仍未見本地的大專學院具備了物流管理的相關學科﹐香港每家大學數年前已增設有關新科目﹐為當地發展物流中心培養人才。澳門欠缺相關人才﹐加上出入口及土地政策亦欠吸引力﹐很難吸引外來投資者來澳發展物流。

鮑志明並不認為澳門與鄰近地區在發展物流中心會有競爭﹐並認為本地區在發展物流上具備有利的地理優勢﹐加上航空運輸成本相對香港低﹐是發展物流中心的有利條件之一。

加強航空運輸能力

長期以來﹐澳門出口表現理想﹐當中有不少貨物是珠江三角洲經澳門轉口。發展物流中心只是貨運業因應國際市場發展的需要﹐在原有的基礎上提升行業服務質素的一個演變。是將過往的貨運形式轉為物流形式﹐只加插管理元素及多運用電腦來管理貨品運輸流程。故將來發展物流中心與過往面對的競爭完全一樣﹐澳門的出入口港作用不會因鄰近地區發展物流中心而受影響。

但要成功發展物流中心﹐必須具備一個有效管理機制﹐快速運送貨物。此外﹐航空運輸方面定要吸引﹐故新加坡航空放棄澳門市場﹐對澳門航空事業構成很大的不利影響﹐亦阻礙澳門轉口業發展。若單靠臺灣作中轉站﹐效益有限。故澳門政府必須設法加強澳門的轉運條件。最重要的﹐還是澳門延長通關時間及增加飛機航班。
上一頁下一頁